понедельник, 4 апреля 2016 г.

Неделя первая. Восстанавливаем чувство безопасности


Доброго пути!

Этот день настал: я приступаю к происхождению первой недели Пути! Начала понедельник с утренних страниц. Не получилось написать три страницы, а только половину. Мыслей мало. Может оттого, что просыпаюсь не сразу по утрам.



Первая неделя Пути Художника посвящена ряду очень важных тем.


  • Художники-тени.
  • Необходимость ошибок в начале творческого пути.
  • Основные отрицательные убеждения, мешающие нам творить, и работа с ними.
  • Формирование позитивных убеждений и работа с ними.

Задания первой недели

1. Каждое утро мы встаем и пишем Утренние Страницы. Помним - мы не размышляем о том, зачем они нужны, не критикуем себя за какие-то неправильные мысли или что-нибудь в этом духе. Мы просто пишем. Три страницы от руки каждый день. Поток сознания - все, что приходит в голову. Три страницы, завтра - еще три страницы. Переворачиваем, не перечитывая (пока что), и переходим к следующим. Все просто. Три страницы от руки. Каждый день.

2. Работа с позитивным утверждениями и анализ негатива. Джулия рекомендует заниматься этим ежедневно, сразу после Утренних Страниц, но, полагаю, это не так уж чтобы критично: важно заниматься этим регулярно. Или заняться хотя бы пару раз, если у вас совсем нет времени. Главное - не пропускать это задание. Оно очень важное. Очень-очень.

3. Также на этой неделе нам предстоит творческое свидание. Если оно будет первым для вас, то я завидую вам белой завистью: столько приятных эмоций впереди!

4. Вспомните трех людей, которые чаще всего отговаривали вас от занятий творчеством либо всячески вам в этом препятствовали. Что, при каких обстоятельствах и когда произошло? Как это повлияло на вас? Что вы чувствуете теперь при мысли об этом?

5. Вспомните неприятную историю из прошлого и запишите ее. Джулия говорит о том, что не стоит вспоминать незначительные детали - а вот то, что засело в памяти, нужно зафиксировать обязательно. "До сих пор помню, как он тогда на меня посмотрел. И еще улыбнулся такой отвратительной улыбочкой...".

6. Напишите письмо в свою защиту, адресованное редактору. Джулия рекомендует написать его от лица маленького художника в вас, обиженного творческого ребенка. Это очень забавное задание - помню, смеялась, когда выполняла его в первый раз.

7. Вспомните трех людей, которые всегда поддерживали ваши творческие начинания. Тут я могу дать рекомендацию лично от себя: фиксируйте положительные отзывы где-нибудь в одном файле. И пусть это не кажется вам самолюбованием - вы заслужили хорошие отзывы! Я знаю, что заслужили. И вы тоже знаете. А поэтому - давайте, вперед, заводите. У меня есть такой, я веду его уже много лет и нисколько этого не стесняюсь. Такие вещи полезно перечитывать. А еще похвалы приучают вас к тому, чтобы доверять положительным отзывам, это очень важно. И - да. Это никакое не самолюбование, и очень важно это осознать и понять. Хороший отзыв - это самая обыкновенная штука, ваша награда за проделанную работу. Чего же боле.

8. Вспомните и запишите воодушевляющую историю из жизни. Аналогично пункту пять - ее можно не записывать в деталях, но застрявшие в памяти подробности стоит упомянуть. Хотя, думаю, положительную историю вам захочется вспомнить именно в деталях. И это ваше право! Вспоминайте.

9. Пять воображаемых жизней. Если бы вы смогли родиться еще раз, причем выбрать изначально свою жизнь, как бы вы ее прожили, кем бы вы стали? Бизнес-леди? Библиотекарем? Музыкантом? Может быть, путешественником? Смысл этого задания в том, чтобы наслаждаться воображаемыми жизнями больше, чем вы наслаждаетесь этой. А потом выберите одну и проведите "в ее компании" целую неделю (не обязательно эту - на выбор, любую). К примеру, если вы выбрали жизнь фотографа, то почему бы не взять в руки фотоаппарат и не отправиться на прогулку, а потом не выложить в блоге фоторепортаж? Если вы выбрали жизнь путешественника, то вот она, возможность, знак Вселенной отправиться в другой город, а потом написать интересные путевые заметки.

10. Двадцатиминутная прогулка. В другой своей книге, "Золотая жила", Джулия подробно рассматривает вопрос "ходячей медитации", то есть, прогулок для размышлений. Ничего серьезного - просто прогулка быстрым шагом, двадцать минут без плеера, наедине с собой. От себя могу добавить, что двадцать минут - это, конечно, минимум. К примеру, я очень много хожу пешком, при любой возможности бойкотирую транспорт. Это не только движение, но и время побыть с собой.

В субботу я напишу отчет по заданиям.


Человек должен стать тем, кем должен, чтобы выполнить предназначение судьбы.
Пол Тиллич


Всем творчества!

0 коммент.:

Отправить комментарий